ЗНАНИЕ ЛЮДЯМ


"Размышлизмы". О законе прибавочной стоимости

Трудно не согласиться с А. Неманом в том, что в основе современной экономике лежит желание получать выгоду. Этого никто и не отрицает. А основу экономики составляют товарно-денежные отношения, складывающиеся между субъектами рынка. Так вот, желание одного субъекта рынка дороже продать (получить выгоду!) приводит к неравноценному обмену или обману. А чем может быть ограничено желание получать прибыль (дороже продать)? Где-то рынком (ценами на рынке!) – при наличии устоявшихся отношений на нём и государственным регулированием, а в остальном – как мне видится – морально-нравственными устоями! Можно ведь так задрать цены, что и скидка в 50-70% принесет хороший доход! Мы ведь мало верим в то, что продавцы с такими скидками работают себе в убыток! Так вот, получается, что продавать можно «втридорога» и не испытывать при этом никаких сомнений и угрызений совести! И чем больше это желание (получить выгоду), тем больше можно «задрать цену»!

Вспомнился г. Лисовский в одной телепередаче. Он рассказывал о своих друзьях, побывавших на Западе и учившихся бизнесу. «В учебниках по бизнесу, - рассказывали они, - на первых страницах написано – хочешь заниматься бизнесом – забудь про совесть!». Вот так, ни больше, ни меньше! (Это про ниточку, связывающую нас с Творцом!). Почти по Геббельсу, напутствовавшего солдат вермахта перед походом на Восток – «Я освобождаю вас от этой химеры под названием совесть!».

В экономической науке это желание (получать прибыль или выгоду!) называется законом прибавочной стоимости, «открытым» К. Марксом. Вспомним, что есть закон как философская категория:

ЗАКОН - необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. 3акон выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между свойствами внутри вещи. Философская энциклопедия

Заметьте - необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся!!! Т.е. человек, занимающийся бизнесом, изо дня в день должен (для получения наибольшей выгоды!) быть лживым, лицемерным, хитрым, подлым, жадным, алчным и т.д. Иначе он желаемую прибыль не получит!!! И всё это мы в полной мере сейчас наблюдаем – травятся детишки в садиках от просроченной пищи, страдают доверчивые старики от ловких мошенников, «впаривающих» им пустышки-лекарства по баснословным ценам… Примеров пруд пруди!

Т.е. закон прибавочной стоимости, с одной стороны, воспитывает (заставляет быть!) в человеке бессовестность, лживость, подлость и т.д., а с другой – маскирует словом ЗАКОН проявления всех самых отрицательных черт характера человека!!!  Ведь сами классики марксизма-ленинизма говорили, что торгаш «за 300% мать родную продаст»!

Что же мы имеем «в сухом» остатке? Общественно-экономическая формация под названием «капитализм», живущая по закону прибавочной стоимости, неизбежно приводит общество к бездуховности, потере чувства справедливости, сострадания и Со-вести! Т.е., на инволюционный путь! Таково, на мой взгляд, следствие действия ЗАКОНА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ!

А ловко нам его подсунули! Под видом закона постулировали (от лат. Postulatum требование), положение (суждение, утверждение), принимаемое … за истинное в силу очевидности) необходимость быть… Кем? – смотри выше…

Враг хитер и коварен! Умные у нас учителя! Пусть от Тьмы, но умные. Так что расслабляться не надо. Надо учиться «зрить в корень!». Тогда и мы поумнеем.

Almagest


© 2012